北语举办2017年新会员培训会

发布日期:2017-11-07访问次数: 字号:[ ]


2017年11月3日下午,校工会、人事处共同举办的“2017年工会新会员培训会”在综合楼909举行。党委书记倪海东、党委副书记马贵生、学校办公室主任黄益方、组织部部长、人事处处长吕静、宣传部部长高金萍、校工会副主席陈雪梅、校工会兼职副主席李新才、许皓等领导出席培训会。会议由校党委副书记马贵生主持。

党委书记倪海东讲话

党委副书记马贵生主持会议

培训会上,倪海东书记与新会员亲切交流,倪书记回顾了北语建校的历史和取得成就,介绍了北语发展的现状和特色,并对青年教师寄予了深厚期望,他希望大家牢记使命担当,把立德树人、为国家培养人才作为自己毕生的理想信念;年轻教师要不断砥砺奋进,加强学习,严于律己,不断探索前行;年轻教师要做办学治校的主人,热爱学校,多从大局考虑问题,为学校的发展做自身的贡献。

同时,倪书记还希望新入职教职工尽快转换角色,全身心投入到新的工作中。倪书记对于青年教师提出四点要求:一要结合北语学科专业和教学岗位,认真梳理和明确自己的研究方向,并且要坚持自己的研究;二要站好三尺讲台,认真研究教学规律,早日成为一名好老师;三要多和学生交流,建立良好的师生情感。四要关注学校学科建设和发展,关注学生发展,对本专业的学科建设建言献策。对于管理岗位新入职的职工,倪书记提出:一要熟悉国家政策,尤其是高等教育综合改革政策和北语改革发展的方向。在发挥传统优势基础上,有所创新。不同岗位工作的职工,要梳理本身岗位政策的来龙去脉,做好本职工作;第二要熟悉掌握本职工作办事流程,了解本单位、本校的办事程序,视野要宽阔;第三要提高服务意识,坚持原则性和灵活性,为师生提供优质的服务。第四要有职业化意识,要立足本身岗位,努力成为某一方面的行家里手。年轻干部要结合本职岗位,选择一个专业专研下去,提高自身的竞争力。最后,倪书记提醒年轻教职工新入职千万不要懈怠,要在新的岗位尽快定好自己的位置和发展方向。

校工会副主席陈雪梅

2017年北京市青教赛一等奖获得者、汉语国际教育学部速成学院莫丹老师作为教师代表欢迎新教师加入北语,并向新教师分享了自己“终身学习”的理念和心得,祝愿所有年轻的弟弟妹妹们在北语的舞台上尽情绽放光彩。随后,在莫丹老师带领下,工会新会员举行了入职宣誓仪式。全体新入职教师面对国旗庄严宣誓,要忠诚党的教育事业,愿为北语的建设和发展添砖加瓦、为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步,献出全部力量!

此外,刘奕男、金美辰、卢紫晗、徐亦沛四位老师代表新会员发言,大家表达了成为北语人的激动心情,并表示要为北语的发展贡献自己的一份力量。校工会副主席陈雪梅为大家介绍了工会的工作职能和开展的一些特色活动。

在高校,工会组织的教育职能尤为重要。北语校工会与人事处共同举办的新入职教师(工会新会员)培训班至今已坚持了13年,效果很好,成为了北语工会工作的一个品牌。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统