北语2017年优秀青年教师暑期社会实践动员会召开

发布日期:2017-07-07访问次数: 字号:[ ]



75日,校工会召开北语2017年优秀青年教师暑期社会实践动员会。校工会常务副主席徐英克、党委宣传部部长高金萍、马克思主义学院院长丁文阁、国际关系学院院长贾烈英及北语优秀青年教师社会实践全体团员出席动员会,校工会赵冠群主持会议。


校工会常务副主席徐英克

动员会上,校工会常务副主席徐英克首先阐述了中共中央组织部、中共中央宣传部和中共教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》中关于创造条件,加大投入,积极为青年教师开展社会实践搭建平台,积极组织青年教师参加社会实践活动的精神。接下来徐主席就为什么要组织、怎样组织、组织这样的活动所要达到的目的进行了说明。最后徐主席强调,校工会具有教育职工不断提高思想道德素质的职能,针对青年教师烦空洞说教,喜亲身体验的特点,组织开展有意义的社会实践活动,是重塑青年教师的一种行之有效的好形式,也是被校工会多年来开展社会实践活动所验证了的。通过社会实践活动,校工会还可以搭建领导和教师之间、教师和教师之间相互了解、相互学习和相互交流的平台。


党委宣传部部长高金萍

动员会上,校党委宣传部部长高金萍结合习近平总书记在高校思想政治工作会议精神,就青年教师社会实践这项活动如何与学校青年教师的思政教育相结合进行阐述。高部长还将青年教师社会实践活动的意义总结为三点,一是受教育、二是长才干、三是做贡献。希望各位参加者归来后积极撰写相关文章,丰富青年教师思政教育的形式和内容。


马克思主义学院院长丁文阁


国际关系学院院长贾烈英

马克思主义学院院长丁文阁、国际关系学院院长贾烈英分别讲话。他们从多年参加这项活动的亲历者的角度,阐述了组织暑期社会实践活动的意义,特别强调了教育好学生首先教师自己的思想觉悟要过硬。为了使思政课不空洞,教师们走出校门参加社会实践活动,对于观察社会、了解社会是非常必要的。丁院长对校工会在名额非常紧张的情况下,每次活动都支持马院老师全员参加表示感谢,并对今年的社会实践活动表示非常期待。

校工会自1995年开展这项活动已经形成了一个品牌,受到了校领导的高度认可并受到广大青年教师的欢迎。今年暑期将赴延安等地开展优秀青年教师社会实践活动。本次活动由校工会主办,教务处和人事处协办,北语以及合作单位北京石油附中、北京石油附小、海淀区实验三小的青年教师40人参加。

 





打印本页 关闭窗口