图片新闻

热烈庆祝中国工会十七大胜利召开
发布日期:2018-10-26浏览次数:字号:[ ]

10月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告。他向为经济社会发展作出巨大贡献的中国工人阶级表示崇高敬意。

李克强深刻分析和阐述了当前我国经济形势。他说,今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,我国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。前三季度,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。城镇新增就业达到1107万人。用电量、货运量等实物量指标匹配增长,消费和服务业对发展的支撑作用进一步增强。新技术新产业新业态新模式等新动能不断壮大,市场活力持续迸发,日均新注册企业超过1.8万户。在国际国内环境错综复杂多变的大背景下,我国经济实现有就业、收入增、物价稳的发展,而且结构继续优化,我们经过努力可以完成全年经济社会发展目标任务并为明年发展打下基础。但也看到,当前发展面临的困难和外部风险挑战增多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,下行压力加大,不少企业生产经营困难,市场预期和信心受到影响。我们既要看到我国发展具有较大韧性和回旋余地,又要高度重视困难挑战,贯彻好党中央、国务院各项部署,坚持稳中求进工作总基调,根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,持续深化改革、扩大开放、促进创新,着力优化营商环境,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更多举措挖掘内需潜力,更有针对性破解实体经济发展难题,更好保障和改善民生,保持经济平稳运行在合理区间,促进经济高质量发展。

李克强指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是发展的巨大潜力和优势。随着国民受教育水平提高,劳动者素质持续提升,高技能人才队伍不断壮大。只要我们把千千万万劳动者的积极性主动性创造性调动起来、发挥出来,就没有克服不了的困难。

  李克强说,要在发展中保障好广大职工合法权益。把稳就业作为宏观政策的优先目标,做好重点群体就业和困难企业职工稳岗转岗、就业帮扶工作。努力增加职工收入。扎牢社会保障安全网,维护好女职工权益,有效保障职工劳动安全。

  李克强强调,工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极服务发展大局,竭诚服务职工群众,为构建和谐稳定的劳动关系发挥更大作用。各级政府要大力支持工会工作。

中华全国总工会第十七届执委会第一次全体会议10月25日在京召开,会议选举产生全总新一届领导班子。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在全总十七届一次执委会议第三次会议上讲话指出,全总新一届执委会肩负着党中央的殷殷嘱托,承载着亿万职工的热切期望,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、主动作为,齐心协力、真抓实干,团结动员亿万职工群众为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

王东明指出,党中央对工会十七大高度重视。习近平总书记和中央政治局常委同志出席了工会十七大开幕式。李克强总理为全体代表作经济形势报告。王沪宁同志在开幕式上代表党中央向大会的致词意义重大、内涵丰富,充分体现了党中央对工人阶级和工会工作的高度重视和亲切关怀,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了方向。各位执委一定要牢记党中央的重托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领各级工会组织和广大工会干部奋力把新时代工运事业和工会工作推向前进,向党中央和广大职工群众交上一份合格答卷。

王东明强调,各位执委要做信念坚定、对党忠诚的表率,站稳政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。

王东明要求,各位执委要做履职尽责、干事创业的表率,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,坚持全心全意依靠工人阶级方针,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,加快建设社会主义现代化强国而奋斗;认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,更好地把工会十七大确定的目标任务落到实处。要做锐意进取、改革创新的表率,增强改革意识,明确改革方向,突出改革导向,注重改革方法,全面增强政治性、先进性、群众性。要做勤于学习、学以致用的表率,深刻理解习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的精神实质、核心要义,认真学习党和国家各项方针政策,发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力成为群众工作的行家里手。要做真抓实干、作风过硬的表率,求真务实、真抓实干,自觉践行党的群众路线,大兴调查研究之风,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,扑下身子、沉到一线,真正把该担的担子担起来、把该负的责任负起来,确保党中央关于工人阶级和工会工作的决策部署落地落实。





打印本页 关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统