图片新闻

“乾隆的一家”故宫主题师生游活动顺利举行
发布日期:2019-05-29浏览次数:字号:[ ]

2019525日,北京语言大学师生发展联合会乾隆的一家故宫主题师生游活动顺利举行。赵冠群老师带队,20余名师生共同游览故宫五处宫殿,聆听紫禁城承载的岁月和历史故事,感受故宫文化之美。

师生一行于午门集合,赵老师讲述午门的历史由来以及午门献俘的典故,拉开了本次活动的序幕。穿过午门,走过金水桥,师生们来到太和殿。赵老师从太和殿殿顶结构、殿前陈设、装饰彩绘等方面向师生们进行了详细介绍,师生们深切感受到皇家典礼的恢弘气派。

坐落在三层汉白玉石阶上的太和殿是整个紫禁城建筑群中等级最高的宫殿。重檐庑殿顶、宽九间,深五间的建构样式,象征着九五之尊;殿前陈设的日晷和嘉量象征着度量衡的统一,昭示着皇帝规范天下、统一尺度的至高无上的权力;最高等级的装饰彩绘,彰显着这座宫殿的等级与规格。乾隆皇帝曾在此举行过万寿节及禅位典礼等重大活动。

师生们在被明清宫廷建筑的宏伟所震撼之余,也动容于宫殿背后的历史故事。站在保和殿的石阶上,师生们从高处观望由雍正皇帝设立的军机处,加深了对清朝中央集权制度的理解;慈宁宫内,师生们仔细聆听了用蒙古文、满文、汉文三种文字书写的匾额背后的故事;寿康宫内,师生们看到了乾隆亲手为母亲崇庆皇太后书写的慈寿凝禧的内堂匾额及内堂恢复的原状陈设,通过参观一系列展览,更体会到了皇家母子间难得的脉脉温情。

中场休息期间,师生们进行互动小游戏以增进彼此间的交流、加深对中国传统历史文化的了解。赵老师随机抽出三位同学,从所讲知识里出题,三位同学全部答对并赢得精美的故宫文创礼品。同时,工作人员也给其他参与活动者分发了故宫钥匙扣和赵老师亲手书写的明信片等小纪念品。

最后,师生共同探秘御花园,体验皇家园林的独特魅力,赵老师向师生们讲述有关宫殿规模和样式的知识,为本次活动画上圆满句点。阳光正好的今天,师生一同穿过重重宫墙,走过汉白玉石阶,透过那些可观可感的文物,领略曾经居住在这深深宫闱里的人的喜怒悲欢,体味故宫的韵味和风采。通过本次活动,师生们更加真切而又深入地了解了故宫,对故宫文化产生了深深的认同感。





打印本页 关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统