图片新闻

深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神
发布日期:2020-12-02浏览次数:字号:[ ]

    国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国而设立的节日。

 

    2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。

 

宪法具有怎样的发展历程?

今年国家宪法日的主题是什么?

一起来了解一下!

    宪法是什么?

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

  

    国家宪法日为何是12月4日?

  2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。


  


    我国现行宪法是哪一年通过的?

  我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策、于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。再往前追溯,1982年宪法是对1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》的继承和发展。

  

    宪法已经历哪几次修改?

  1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年先后5次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。

  

    我国现行宪法的结构是什么?

  现行宪法共143条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利和义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

  

    谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

    全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使修改宪法、监督宪法实施的职权;全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

 

    今年国家宪法日的主题是什么?

    今年12月4日是第七个国家宪法日,同时也进入第三个“宪法宣传周”,今年的主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。

 

    2020年11月16日至17日,中国共产党历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。


 


    尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法是每个公民的义务。让我们携起手来,学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,履行公民法律义务,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献积极力量!





打印本页 关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统