通知公告

关于举办北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛的通知
发布日期:2022-04-06浏览次数:字号:[ ]

为贯彻学校第九次党代会精神,落实学校“人才兴校、师生为本”的要求,更好地履行工会教育职能,引导青年教师潜心教学工作,鼓励青年教师成为优秀教师,增强青年教师职业发展竞争力,经教务处、国际教育管理处、人事处、教师工作部、校工会共同商议,拟定于2022年4月至5月举办北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛(以下简称“比赛”)。现将比赛有关内容通知如下:

一、比赛宗旨

比赛坚持公平、公正、公开和逐级择优选拔的原则,以青年教师广泛参与为基本要求,以加强教学基本功训练为着力点,以多层级比赛为基本方式,扩展充实青教赛品牌内涵,充分发挥青教赛在提高教师队伍素养中的积极作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动学校教育事业的科学发展。

二、组织机构与职责

(一)学校成立比赛工作领导小组,组长由分管工会工作的副书记担任,成员由教务处、国际教育管理处、人事处、教师工作部、校工会主要负责人担任。

(二)比赛组织实行分工负责,具体分工如下:

1. 比赛工作领导小组负责制定比赛的相关规则、组织程序,监督、指导比赛的各项工作。

2. 专家评审组负责对选手的教案、教学演示进行评审,综合评定选手最终成绩和获奖等级。

3. 教务处、国际教育管理处负责制定比赛的评分标准,落实比赛场地及各种设备。

4. 人事处负责参赛教师资格审查,落实获奖选手相关政策。

5. 宣传部、教师工作部负责宣传等工作。

6. 校工会负责发布比赛通知、组织选手报名、组织评委组、组织比赛流程、发放证书奖金等工作。

7. 校团委负责组织学生评委工作。

三、参赛条件与决赛名额分配

(一)参赛条件

1. 热爱教育事业,具有良好的师德师风。

2. 年龄40周岁以下,在我校或海外教学(包括孔子学院教师)工作满1年的在编教师岗专任教师。已参加过青教赛并获得一、二等奖的人员,原则上不再参加比赛。

3. 认真完成各项教学任务,积极进行课程建设和改革探索,教学效果优良。

4. 近2年未出现过教学事故。

(二)决赛名额分配

决赛名额按各教学单位在编教师岗专任教师人数5%的比例分配名额(四舍五入)。不足20人的教学单位报1人。(各教学单位决赛名额见附表1)若教学单位教师不满足参赛条件,可不用报送。

四、比赛程序与评审

北语第十届“青教赛”分初赛和决赛两个阶段进行。各教学单位负责组织本单位初赛,学校负责组织决赛;

(一)初赛

由各学部(院)组织实施,包括:制定、公布本单位初赛方案;积极组织本单位青年教师广泛参加有关培训活动和比赛,根据决赛分配名额择优推荐教师参赛。

初赛时间:结合各单位具体情况,于2022年5月10日前完成;

初赛组织:各教学单位需组成由学院领导和部门工会主席参加的初赛评审小组,建议成员由3-5人组成;

初赛方式:各教学单位对本单位40岁以下的教师随堂听课(疫情防控期间可采取网上听课方式),被听课人数不低于符合参赛条件人数的60%。在听课和评议的基础上,按分配名额选拔教师参加决赛;

2022年5月10日前,各教学单位将本单位经过初赛选拔参加学校决赛的教师名单报送至校工会。参加学校决赛阶段比赛的教师需填报《北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛报名表》(见附件2)一式两份。同时,将《报名表》和《教学设计》的电子文档发送至:wanglinlin@blcu.edu.cn;

(二)决赛

1. 决赛分组:

语言教学类比赛组(A组)

综合教学类比赛组(B组)

2. 评审组和评委组成

设立语言教学类评审组(A组)和综合教学类评审组(B组),分别负责本组比赛的评审工作,每组设组长1-2人,由教务处、国际教育管理处和人事处负责人分别担任。

决赛评委分为专家评委、青年教师评委和学生评委。

专家评委与青年教师评委由参赛教学单位推荐,经比赛工作领导小组审核后参加青教赛评分工作。学生评委由校团委推荐,经比赛工作领导小组审核后参加青教赛评分工作。

决赛将于2022年5月21、22日举行,地点另行通知。

五、比赛内容

决赛由教学设计、现场课堂教学展示两个环节组成,权重分别为30%和70%,满分100分。

1. 教学设计

教学设计是指以1个课时为基本单位对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

选手需提交参赛课程的教学大纲和具体教学设计方案。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

专家评委按照相应指标体系对整套教学设计方案进行打分,满分30分。

2.现场课堂教学展示

根据疫情防控规定,本届青教赛采用录课参评的形式。进入决赛的教师前往指定地点进行现场课堂教学录制。

选手需在20分钟内进行完整的知识点现场课堂教学展示。现场提供电脑投影设备、黑板等。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等。

录课视频将会送至专家评委、青年教师评委以及学生评委处,各评委按照相应指标体系进行考评,满分70分。专家评委评分占现场课堂教学展示总分比重70%,青年教师评委评分占现场课堂教学展示总分比重20%,学生评委评分占现场课堂教学展示总分比重10%。

3.计分方法

评委评分实行实名制,得分保留小数点后两位。

选手两个环节的得分相加为综合评价总分,采用百分制,保留小数点后两位。

选手综合评价总分S=∑(S1,S2),其中:S1为选手教学设计得分的修剪平均值(修剪值为2,即去掉一个最高分,一个最低分,下同),S2为选手现场课堂教学展示得分的修剪加权平均值。

六、表彰与奖励

(一)初赛奖励由各学部(院)设定。

(二)决赛分组奖励,每组一等奖数量原则上不超过本组参赛人数的10%,二等奖数量原则上不超过本组参赛人数的20%,三等奖数量原则上不超过本组参赛人数的40%。按照每组综合评价总分从高到低排序确定选手获奖情况。

(三)每组设最佳教案奖1名、最佳演示奖1名、最受学生欢迎奖1名,教学设计得分从高到低排序第一的选手获最佳教案奖,现场课堂教学展示得分从高到低排序第一的选手获最佳演示奖,学生评委打分从高到低排序第一的选手获最受学生欢迎奖。

(四)决赛奖金奖励标准按照《北京语言大学教学奖励办法(2016)》(校教字〔2016〕第15号)第八条执行。每组一等奖获得人员奖励2万元、二等奖获得人员奖励1.5万元、三等奖获得人员奖励1万元,颁发奖状。每组最佳教案奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖不设奖金,颁发奖状。

(五)决赛获奖选手申报“北京语言大学中青年骨干支持计划”和“北京语言大学青年英才培养计划”时,在同等条件下优先入选。

(六)决赛二等奖(含)以上奖励,可以作为高级专业技术职务申报条件。

(七)决赛获奖选手申报校级教育教学项目时,在同等条件下优先考虑。

(八)学校推荐决赛每组一等奖获得者参加北京高校青年教师教学基本功比赛,如有多余名额,由比赛工作领导小组和专家评委综合评议后推荐。

七、联系方式

办公室地点:新综合楼828室

联系人:陈巨荣

联系电话:82303024

邮箱:blcu18cjr@163.com

八、其它

1.本通知与比赛相关内容的部分由教务处负责解释;

2.各教学单位符合参赛条件的总人数由人事处负责解释;

3.有关比赛的其它事宜由校工会负责解释。

 

附件1 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛参赛单位及名额分配表.docx

附件2 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛参赛选手报名表.docx

附件3 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛参赛选手教案评分表.docx

附件4 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛评分表(专家评委).docx

附件5 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛评分表(青年教师评委).docx

附件6 北京语言大学第十届青年教师教学基本功比赛评分表(学生评委).docx

 

校工会、教务处、国际教育管理处、人事处、宣传部、

教师工作部、校团委

2022年4月6日





打印本页 关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统